您现在的位置:网站首页 >> 综合要闻

杨天武督战胜观镇决战决胜脱贫攻坚工作

3月20日,高坪区人大常委会党组书记、主任杨天武深入胜观镇现场督导决战决胜脱贫攻坚推进工作,强调要坚决贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,全面落实党中央大政方针、省委和市委决策部署以及区委规定要求,把握时间节点,讲究方法效率,巩固已有成果、对标看齐补短,全力以赴打赢决战决胜脱贫攻坚收官战。


在镇党委会议室,杨天武与驻镇党员干部、村支两委集体座谈,采取现场随机抽问、听取汇报形式,了解3月10日组织全镇召开决战决胜脱贫攻坚座谈会后,镇村面上脱贫攻坚工作进展情况。在认真听取大家发言后,杨天武对全镇上下按照区委部署安排立说立行、加压加劲,紧锣密鼓推进工作的态势给予充分肯定。要求与会人员要切实增强责任感使命感紧迫感,严格落实清单工作法,压实责任、冲锋冲刺,坚持挂图作战、挂责问效,再接再厉、善作善成,确保高质量完成年度脱贫攻坚任务。


在胜观镇高木桥、金锁桥、广福寺、石坝子、灯台山等村组,杨天武一路走一路看,实地查看各村容村貌改善、产业发展、基础设施建设和人居环境整治情况。为深入了解全镇整体发展情况,杨天武翻山越岭登上灯台山村一制高点,举目眺望胜观镇鄢家片区地形地貌,现场核实各村产业发展规模等情况。杨天武强调,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。镇村干部要立足当前,着眼长远发展,在大力发展青花椒、车厘子等主导产业同时,用好用活产业扶贫基金,增强村集体经济组织实力,把握产业兴村主动权;要盘活和优化利用村集体闲置办公用房、大型农机具等设施设备资产资源,建设并有效使用村民活动中心等文化活动阵地,切实增强村级党组织凝聚力影响力。他指出,小康不小康,关键在老乡。要坚持扶贫和扶智、扶志相结合,加强科技培训、乡风文明建设,推进基层治理及新村建设,确保脱贫质量和成色。


在高木桥、广福寺、灯台山等村委会活动室,杨天武与当地及邻近村社干部面对面交流,详细询问村级组织建设、产业利益联结机制运行情况以及新冠疫情对各村脱贫攻坚带来的影响等情况。互动谈话氛围真诚愉悦,且所谈话题涉及群众生产生活,顿时吸引在场的村社干部及周边群众积极参与、畅所欲言。有的群众抛出“低保兜底户担心脱贫后吃不成低保了?”等心中疑问,杨天武采取举例子摆事实的方法,向大家耐心宣传解释国家“四不摘”等惠民政策。群众心中一个个疑团被打开,不时露出满意的笑容。

针对此次督战了解的相关情况,综合现场办公解决的具体问题,杨天武指出,打赢精准脱贫攻坚战是全面小康的底线任务,党中央已发出脱贫攻坚总攻号令,镇村上下要紧盯全年脱贫攻坚目标任务,切实扛起主业主责,把精神状态和工作节奏由“战时”转到“决战”上来,始终坚持问题导向,突出重点、突破难点,坚持一周甚至一天一调度,一社一户抓好过关,一条一项抓好整改,凝心聚力打好脱贫攻坚、项目建设、产业发展、疫情防控等各项战役,高质量通过国省等各级普查大考,确保同步全面小康。

区人大常委会副主任提名人选、区人大社建委主任委员张萍,区人大常委会党组成员、办公室主任杨涛等参加督战。