您现在的位置:网站首页 >> 综合要闻

杨天武深入胜观督导精准扶贫工作,要求站高谋远、高位求进,高质量打赢精准脱贫收官战

5月9日,高坪区人大常委会党组书记、主任杨天武带队前往人大机关定点帮扶贫困村胜观镇东林寺村、龙王塘村督导精准扶贫工作,要求当地干部群众站高谋远,高位求进,巩固帮扶成果,用好用足各项扶贫政策,高质量打赢精准脱贫收官战。




虽然当天气候多变,时而狂风骤雨,时而烈日当空。杨天武始终坚持实地走访,一一察看田间地头村民生产劳作情况、奔康产业园区夏管等情况,并主动与当地业主攀谈起来,关切询问近期产业规划发展情况,鼓励他们继续发扬工匠精神,打响特色产业品牌,把乡村产业做成“香馍馍”,争当脱贫奔康排头兵。

在胜观镇东林寺村,杨天武现场检查村级活动阵地、日间照料中心运行情况,专门听取该村扶贫项目实施、帮扶资金使用安排等情况汇报,详细了解部分受疫情影响的困难群众生产生活情况,并走进蒋天伦等贫困户家中,仔细询问其家庭生活、孩子上学等情况,并为贫困孩子送上新书包、水彩笔以及《三国演义》《现代汉语词典》等学习用品。

杨天武要求,镇村党组织、驻村工作队等帮扶力量要顺应发展所需、民心所向,坚持民生为先、精准施策。对于中国人民解放军95437部队等挂钩帮扶单位援助的扶贫资金,要通过近期“大走访、大排查”“个别访谈”等渠道深入调研问计民生,采取民生实事项目人大代表票决制、民办公助议事决议等方式畅通民意,广泛征集群众意见,反复酝酿充分论证帮扶资金使用计划,并逗硬落实资金使用过程监管,让帮扶资金发挥最大作用、最大效益,让受助群众真真切切感受到帮扶单位的帮扶成效,进一步深化军民、干群“鱼水情”。

杨天武强调,今年注定是不平凡的一年。脱贫攻坚政策支持力度和工作力度只能加强、不能减弱。驻镇各级帮扶力量要紧盯脱贫攻坚收官之战,深入贯彻《四川省扶贫开发条例》,锁定扶贫关键点、薄弱点,立足本地资源,创新思维,以务实举措、超常付出,合理规划使用各项扶贫资金,通过调配农机、土地流转等途径盘活撂荒地应耕尽耕,抓好夏种夏管助农增收,确保扶贫资金用在刀刃上,用在群众最急需解决的大事难事上,助推脱贫攻坚决战全胜、圆满收官。