您现在的位置:网站首页 >> 综合要闻

南充市高坪区启动《四川省农村扶贫开发条例》执法检查

5月12日,高坪区人大常委会召开《四川省农村扶贫开发条例》(以下简称《条例》)执法检查动员会,启动部署执法检查工作。区人大常委会主任杨天武出席会议并作动员讲话。会议由区人大常委会副主任赵亩主持。


会上,区人大农委主任委员陈强作了《四川省农村扶贫开发条例》学习辅导报告;区人大常委会副主任任乐平通报了执法检查方案;区政府副区长寇兴奎对区级相关部门和各乡镇(街道)提出了依法接受检查的具体要求和工作纪律。


就做好《条例》执法检查工作,杨天武强调,开展好《条例》执法检查,是贯彻中央及省市区决策部署,推进法律法规实施,助力脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的重要举措。聚焦今年新冠肺炎疫情等各方面因素对脱贫攻坚既定目标影响,区人大常委会主动服务全区脱贫攻坚大局,着力通过开展《条例》执法检查等方式,全面系统分析全区扶贫开发工作,总结高坪已有实践经验,进一步以法治思维和法治方式推进全区扶贫开发工作规范化、制度化,助推全区上下更加有效运用高坪扶贫模式,坚决打赢脱贫攻坚收官战。

杨天武要求,要明确执法检查的指导思想、重点内容、工作步骤以及关键环节;要坚持目标导向,把握时间节点,有力有序推进。动员会后各相关被检查单位务必及时自查自纠,积极配合执法检查。各执法检查组要按照工作方案要求,善于运用执法检查经验,把检查《条例》贯彻落实情况与推进脱贫攻坚工作结合起来、把定性分析与定量分析结合起来,依法实施、严格检查,督促问题整改,帮忙不添乱、务实不走秀、协作不推诿,确保执法检查取得实实在在的效果,助推全区脱贫攻坚普查验收“得满分、争第一、一方阵”,实现脱贫攻坚决战完胜、圆满收官。
  区人大常委会执法检查组全体成员、区级有关部门负责人,各乡镇人大主席、街道人大工委主任等60余人参加会议。