您现在的位置:网站首页 >> 综合要闻

南充市高坪区启动开展野生动物保护 “两法一决定”执法检查

5月13日上午,南充市高坪区人大常委会召开《中华人民共和国野生动物保护法》、四川省《〈中华人民共和国野生动物保护法〉实施办法》和全国人民代表大会常务委员会《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》(以下简称“两法一决定”)执法检查动员会。区人大常委会副主任、执法检查组副组长赵亩出席会议并作动员讲话。区人大城环资委主任委员、执法检查组办公室主任彭开礼主持会议。


会议书面传达学习“两法一决定”,并听取区政府关于全区野生动物保护工作的情况汇报。


赵亩在讲话中深入解读人大开展野生动物保护法执法检查的重要性必要性,要求与会人员提高政治站位,准确把握执法检查的重要意义和目标任务,增强做好野生动物保护的紧迫感和责任感,发挥好法律巡视利剑作用,用法律的武器保护野生动物,用法治的力量保护全区生态环境,守护百姓健康和安全。

赵亩强调,执法检查是宪法和法律赋予人大的法定职权,既有司法监督内容,又有工作监督成分,其检查对象和内容目标明确、指向清楚。执法检查组务必坚持问题导向,逗硬坚持依法真查严督,真发现问题,发现真问题,提出贯彻执行好相关法律法规务实管用的意见建议,增强执法检查针对性、实效性和权威性,推动“两法一决定”在全区全面贯彻实施、有效落实。

根据执法检查方案,5月中下旬,本次执法检查将由区人大常委会副主任率队分两个组赴区级相关部门和部分乡镇等16个饲养繁育野生动物场所进行“全覆盖”实地检查,并同步开展野生动物保护系列宣传活动。

区人大常委会执法检查组全体成员,负责协助检查的区政府办、区自规局、区农业农村局、区生态环境局、区市场监管局等相关区级部门,以及接受检查的部分乡镇(街道)负责人参加了会议。