您现在的位置:网站首页 >> 综合要闻

杨天武主持召开主任会议 专题督查《四川省农村扶贫开发条例》贯彻落实情况

5月21日,高坪区人大常委会召开第五十一次主任会议,专门听取相关部门关于《四川省农村扶贫开发条例》(以下简称《条例》)贯彻实施情况汇报。区人大常委会主任杨天武主持会议。区人大常委会副主任赵亩、任乐平、程冬梅及副主任提名人选张萍出席会议。区人大各专委会及常委会工作机构负责人、区政府办等区级相关部门负责人列席会议。


会上,重点听取区扶贫开发局关于《条例》学习宣传和贯彻落实总体情况汇报;区农业农村局关于产业扶贫项目发展和管理、农村安全饮水工作开展情况的汇报。

与会人员在发言中,一致认为,区扶贫开发局、区农业农村局贯彻落实《条例》有力、有成效,推进全区产业扶贫项目、农村安全饮水等扶贫开发工作有特色、有亮点,群众认可度满意度高。并就近期执法检查中发现的问题不足,针对加强奔康产业提升力度、完善学习贯彻《条例》机制等方面,提出了具体问题和下步整改的建议。

杨天武结合5月20日深入东观镇玛思特庄园、温氏马家猪场项目基地调研了解到的相关情况,在讲话中要求相关部门加大投入力度,健全完善产业风险防控机制,进一步支持业主做好奔康产业园巩固提升、提质增效;更加注重发挥村民自治作用,运用行之有效模式抓好产业管理及转型发展,做实产业扶贫文章,夯实底部基础,助推脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接、有机融合。同时强调,农村饮水安全必须保护好水源生态环境和深化供水体制改革,确保水质合格达标、水量充足供给。

杨天武指出,省市脱贫攻坚普查大考在即,要进一步增强做好农村扶贫开发工作的责任感使命感,严格按照《条例》要求,对照目标任务,严格履职尽责,狠抓工作落实;要把《条例》执法检查作为推动脱贫攻坚工作的有利契机和重要抓手,注重总结梳理脱贫攻坚中成熟的理论成果、实践经验,紧盯重点领域关键环节,研究落实问题解决措施,合力攻坚克难,切实增强贯彻落实《条例》的针对性实效性,确保高标准高质量完成脱贫攻坚各项工作,全力以赴打好脱贫攻坚收官战。