您现在的位置:网站首页 >> 综合要闻

走实提质增效赶考路 交上履职为民新答卷

               ——高坪区人大常委会人大代表“双走访” 活动侧记



“总结活动前期情况,可以用‘工作扎实、履职深入、进展顺利、成效可期’这16字概括。”在8月24日下午召开的高坪区人大常委会第57次主任会议上,南充市人大代表、高坪区人大常委会主任杨天武在广泛听取人大代表“双走访”活动各工作小组情况汇报后,就活动阶段工作这样点评道。


会议研究决定,区人大常委会驻地各工作小组进一步巩固活动成果,继续深入走企访群。坚持问题导向,紧扣“怎么看、怎么干、怎么办”下功夫、出实招,做到精准解剖问题、精准研判台账、精准交付办理“三个精准”,全力保证活动质效,交上人民满意的时代答卷。

怎么看:精准解剖,把脉问诊


“今年收成怎样?产量如何?”8月25日,杨天武带头深入脱贫攻坚联系乡镇胜观镇,继续开展“双走访”活动。走进该镇田间地头、产业园区,了解当地干部群众粮食收成、产业园区管护等情况,认真研判同步全面小康“三农”领域短板问题。在莲米加工点,仔细了解生产经营现状,并就现场发现的生产车间安全隐患问题与业主深入交流探讨,让业主及员工清醒认识安全生产重要性必要性,自觉抓好生产基地安全隐患排查整治,切实维护生命财产安全。


在阙家镇、长乐镇,区人大代表、区人大常委会副主任赵亩、任乐平等分别走进联系乡镇,现场引导和帮助当地干部群众抓好安全生产以及生产自救等工作。


与此同时,区人大机关干部杨涛等主动走进联系帮扶户,与他们一起劳作,一起算好脱贫账,一道分析巩固脱贫规划落实、兑现情况。

截至目前,区级层面28个工作小组聚焦27个重点行业发展现状、影响发展问题等方面,分线分类已走访210家企业;11个乡镇的660名乡镇人大代表和8个街道人大工委结合脱贫攻坚普查行动,就近就地持久深入地走企访群。代表们用坚实的脚步缩短距离、丈量作风,走出密切联系服务群众新局面。

怎么干:精准研判,形成台账



“南充市龙运鞋业反映,阙家分厂经常停电,影响公司按时按期交货,容易造成经济损失。经过我们多方查证核实,把电力部门作为拟交办单位。”第四小组组长周德琼如是说。

“我们小组聚焦构建“大联动”产业体系所涉现代物流产业方面,通过实地察看、集中座谈,重点走访了南充现代物流园内6家企业,针对反映影响企业复工复产、经营发展方面的11个问题,分门别类建立了工作台账,请大家审议。”第一小组组长姚平介绍到。

......

这是小组联席会、主任会议现场的缩影之一。

会上,代表们就区级、乡镇层面初步收集到的149条、342条问题及建议,本着对走访对象高度负责的态度,聚焦聚力“怎么干”集思广益、建言献策。其间,各组代表各展所长、各尽其能,主动作好当前形势、相关政策和法律宣传解读,现场答疑解惑,认真研判走访企业和群众反映的共性问题和倾向性问题。

代表们坚持一事一议,一问一策,通过专项工作小组会议、小组联席会等层层研讨,尽心尽力找准对策、提好点子,尽职尽责开出处方、开好良方。最后经过主任会议综合审核把关,方才形成一套完备的囊括反映问题、工作建议、交办单位、完成时限等内容的工作台账。

一份份、一叠叠反复酝酿、数易其稿的书面汇总台账,凝聚了代表们真情服务民生的智慧结晶,反映了代表们扭住“问题解决”牛鼻子,助力疫情防控和经济社会发展“双胜利”的务实作风。

怎么办:精准交办,跟踪问效



“你们反映的问题,我们当天就联系协调解决了,现在情况怎样?”第二小组组长梅辛平带队在回访南充美华尼龙有限公司时关切询问对方反映问题办理情况。

“你们办事效率真高呀!上次给你们反映了公司围墙外行道树倒斜,给行人及公司生产带来安全隐患的问题。第二天就有专门的技术人员过来处理,排除了安全隐患!”南充美华尼龙有限公司负责人高兴地说。

“代表联系服务企业和群众只有进行时,没有完成时。企业和群众带着信任和期盼向我们反映的问题和困难,我们一定要不负重托抓好问题交办和答复,做到事事有回音,件件有着落,确保活动深入人心、掷地有声。”代表们在走访过程中、在专项工作交办会上郑重许下承诺。

代表们是这样说的,也是这样做的。活动交办环节,代表们坚持以人民为中心的工作导向,围绕“怎么办”精准发力、狠抓落实。能够利用自身资源帮助解决的,想方设法争取解决;涉及政策落实、行政审批等方面的问题,把书面建议和高质量调研报告一同反馈给政府及其有关部门,并督促解决落实,同时第一时间向走访对象扯好“回销”,努力做到“3个100%”,即:企业和群众反映的问题,能够协调解决的100%解决到位,解决了的100%反馈到位,一时不能解决的100%解释到位。

为切实提高办理工作质效,高坪区人大常委会出台并逗硬落实监督督办机制。采取召开推进会以及听取区政府办理工作报告,并进行满意度测评等方式,打好监督“组合拳”,着力走实提质增效赶考路,交上履职为民新答卷,切实做好代表“双走访”活动后半篇文章。