您现在的位置:网站首页 >> 综合要闻

唱响新发展主旋律 共建新高地新浦东

——南充市高坪区第六届人民代表大会第六次会议胜利召开





在全区上下掀起学习贯彻党的十九届五中全会热潮和奋力冲刺四季度,全力保目标的关键时刻,为期两天的南充市高坪区第六届人民代表大会第六次会议于11月11日下午在区文化艺术中心胜利闭幕。


聚焦大会首场:聆听中央全会精神,凝聚发展新共识

在11月10上午的开幕式上,大会执行主席陈多平、杨天武、邱跃峰、赵亩、任乐平、程冬梅、张萍,和与会的200余名人大代表以及其他与会同志一道,第一时间以电视电话会形式,聆听了学习贯彻党的十九届五中全会精神中央宣讲团成员、省委书记彭清华所作的主题宣讲报告。

全会擘画的中国未来发展蓝图,让代表们激情澎湃;全会提出的新发展阶段、新发展理念、新发展格局等新思想新理论,让大家深感坚持高质量发展要求责无旁贷,进一步凝聚了新发展共识。


聚焦大会职责:加强联系交流,激发发展新活力

短短2天的时间里,大家紧扣此次大会三项重大任务:选举区人民政府区长、听取和审议事关高坪经济发展的“10件大事”推进情况报告和在城市建设中推行片区综合开发模式议案,严格按照大会日程安排,有效有序参加1次预备会议、2次全体会议、5次主席团会议、1次参观视察,做到大规模、超强度、高效率的全员运转,确保了大会视察与审议相互促进,建议与决策有机结合,民主与集中相得益彰,营造了民主、团结、奋进的大会氛围。

大会期间,区委书记、大会执行主席陈多平践行以人民为中心的发展思想,带头参加所在代表团审议发言,并带领区四大家班子成员与此次大会组建的6个代表团代表实现见面全覆盖。激发了代表履职热情,他们纷纷表示,将承关怀而奋起,忠诚为党分忧、忠实为民代言,把大会推向高潮。


聚焦大会定位,汇聚真知灼见,厚植发展新优势

代表们把区委的重托化为动力,以饱满的政治热情、强烈的使命担当,热议“10件大事”,热议高坪在城市建设中探索推行的综合开发模式,学习政策、研究制度,商议大事、科学决策,把来自各行各业、方方面面的意见收集起来带到本次人代会上,真实反映出人民群众的呼声和意愿,汇聚真知灼见,努力使作出的决议决定更符合时代要求、更体现群众意愿。

与会代表依法行使选举任免权、监督权、决定权,选举兰吉春为区人民政府区长;表决通过了区人民政府关于“10件大事”推进情况报告的决议,作出了区人民政府关于在城市建设中推行片区开发模式的决定,将区委的主张转化为全区人民意志,顺利、高效、圆满地完成了本次大会各项任务。


聚焦大会精神:携手实践实战,开启发展新征程

会议圆满完成各项议程后,区委书记、大会执行主席陈多平在大会闭幕前讲话。围绕“凝心聚力、携手奋进、坚定不移建设新高地”主题,紧扣当前形势和高坪发展实际,聚焦高坪建设“三个新高地”和临江新区新高地“怎么看”“怎么办”“怎么干”,向高坪人民发出了加快建设“新高地”的总动员,为广大人大代表围绕中心大局履职尽责指明了着力重点、寄予了殷切希望。

陈多平强调,建设新高地,是新时期高坪最大的时代主题、发展目标和光荣梦想。当下高坪,正处于转型发展、创新发展、跨越发展的关键时期,要顺应群众期盼,抢抓新机遇、下好先手棋,让“南充新浦东、江东CBD”的理想愿景成真,让擘画的“好山好水好风景、上风上水上高坪”美好蓝图兑现,不断增强全区人民的获得感、幸福感、安全感。

兰吉春在任职发言中表示,在今后的工作中,一定牢记今天的庄严承诺,一定秉承“特别能吃苦、特别能战斗、特别能取胜”的高坪精神,把“身在江东、不负江东父老”作为价值追求,以女性的执着担当每份责任,以务实的作风干好每项工作,与各位代表携手,与全区人民一道,坚定目标抓发展,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进教育、医疗、文化等民生实事,倾力办好10件大事,全力建设“三个新高地”和临江新区新高地,为南充建设“第二城”、争创“副中心”、打造“次极核”作出应有的贡献。

杨天武在主持大会时寄语广大人大代表,区委工作大局就是人大工作重点。要贯彻新发展理念,聚智聚力高坪高质量发展重要增长极、新的引爆点,依法监督、充分履职,确保“10件大事”推进有力、有效,确保片区综合开发模式在高坪城市建设中实施好、运营好、推广好,推动人心思进人心思干、事业向上向前,为全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程彰显人大的担当与作为。


闭幕后,代表们和其他与会同志自信从容走出会场,对高坪发展步履更坚定。一致表示,发展为了人民,奋斗成就梦想。闭会后将把大会精神在各自岗位实践好实施好,汇聚推动高质量发展磅礴伟力,为高坪更加幸福美好的明天而努力奋斗!