您现在的位置:网站首页 >> 综合要闻

南充市高坪区人大常委会启动《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》执法检查


12月4日国家宪法日当天,南充市高坪区人大常委会在区人大常委会会议厅召开《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》(以下简称《卫健法》)执法检查动员会,对相关执法检查工作进行安排、部署和动员。区人大常委会党组书记、主任杨天武参加会议并讲话。


区人大常委会副主任赵亩、任乐平、程冬梅、张萍和区人民政府副区长吴翰林参加会议,张萍主持会议。


会议集中组织学习了会前书面印发的《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法执法检查的实施方案》和《卫健法》解读资料。


会上,专门听取了吴翰林代表区人民政府所作的关于贯彻实施《卫健法》情况的汇报。吴翰林在报告中指出,区人大常委会开展《卫健法》执法检查,这是区人大依法履行监督职能的具体体现,也是支持政府工作的有效途径。他要求此次接受检查的各地各相关部门一定要自觉增强人大监督意识,全力支持配合执法检查工作,主动对接、主动找不足、主动去整改,确保人大关注的政府重点工作和重大事项落地落实,推动政府工作提高到一个新的层次。

杨天武在讲话中强调,此次开展执法检查既是区人大常委会推动宪法和国家新颁布的重大法律法规更好地贯彻实施的重要举措,也是推动全区“健康中国行动”取得新成效、决胜全面小康开启新征程的重要抓手,责任重大、意义重大。执法检查组、驻区人大代表要抓住国家宪法日、“宪法宣传周”等重要契机,认准人大执法检查的地位和性质,坚持“依照法定职责、限于法定范围、遵守法定程序”三个法定原则,聚焦关键领域突出问题,充分发挥好执法检查“法律巡视”作用,提出可行管用的对策建议,回应人民群众所想、所盼、所急,推动《卫健法》等法律法规在全区上下全面贯彻落实,为加快建设“三个新高地”和临江新区新高地提供坚强法治保障。

杨天武要求,区人大常委会两个执法检查组以及与会的相关部门单位要严格按照《实施方案》安排,从即日起,迅速行动、联动开展好为期1个月的执法检查。要严格把握时间节点和工作步骤,联动配合、履职尽责,切实做到执法检查有力有效,确保后续的执法检查报告务实高效、提交区人大常委会审议作出的有关决议决定科学合理、交由区人民政府及相关部门研究处理的审议意见督办落实到位。


区人大常委会委员、区人大教科文卫委全体成员、区人大常委会执法检查组其他人员,区监委、区政府办等区政府相关组成部门的负责人和区卫健局班子成员,以及各乡镇人大主席、街道人大工委主任参加了会议。


上一篇:这是第一条内容  下一篇:杨天武带队调研乡村旅游发展情况